Открыть карту


Пустыня Кызылкум

Опубликовано: 28 мая 2013

Кызылкум (в переводе с тюркского означает «красные пески») – песчаная пустыня в Средней Азии в междуречье Сырдарьи и Амударьи. Ее площадь составляет 300 тысяч квадратных километров.  На северо-западе пустыня ограничена впадиной Аральского моря, на северо-востоке Сырдарьей, а на юго-западе Амударьей. Пустыня имеет ряд замкнутых впадин и изолированных расчлененных гор. Горы Кызылкума уникальны тем, что к ним приурочены здешние месторождения золота. В основном вся территория пустыни представлена песчаными массивами. Максимальная высота песчаных гряд достигает 75 метров.

Климат в пустыне континентальный. Лето жаркое, средняя температура июля от 26 до 29 °C, зимой в январе от 0 до —9°С. Осадки главным образом выпадают зимой и весной. С апреля по июнь и с сентября по октябрь самое подходящее время для путешествия по пустыне. Здесь в этот период можно увидеть местных обитателей: джейраны, черные вараны, лисы, ящерицы, тушканчики, зайцы, суслики, орлы, совы и др. Животные этой пустыни получают воду преимущественно из пищи, хорошо приспособившись к существованию без водопоя.

Еще в древние времена, Великий шелковый путь проходил по пустыне Кызылкум. Благодаря этому процветали такие города как Самарканд, Хорезм, Бухара. Здесь работали люди многих профессий: продавцы, переводчики, охранники караванов, сборщики налогов. Как ни странно, но посреди пустыни кипела бурная жизнь.

На первый взгляд складывается впечатление, что жить здесь абсолютно невозможно, так как условия жизни довольно суровые, а почва не пригодна для земледелия. Но, несмотря на это, для людей выросших и живущих в этой пустыне, земля эта кажется прекрасной и величественной.


Другие заметки из категории Природа Узбекистана