Открыть карту


Останки южного мамонта обнаружены на территории Узбекистана

Опубликовано: 14 октября 2013
  Впервые на территории Узбекистана палеонтологи обнаружили останки южного мамонта. Уникальная находка была сделана в Ташкентской области в 20 км к юго-востоку от Ахангарана вблизи селения Овжазсай. В ходе археологических раскопок был выявлен возраст мамонта – 1млн. 200 - 1млн. 800 лет. Высота животного около 5,5 м. Бивни мамонта, весом до 100 кг, достигают почти 4м в длину; диаметр верхней части бивня – 21 – 27см, нижней – 17 – 22см.

  Участники археологической экспедиции предполагают, что останки хорошо сохранились в связи с запоздалым ледниковым периодом. В данный момент ведутся реставрационные работы по восстановлению бивней и зубов, так как именно эти части тела лучше всего сохраняются. Позже будет извлекаться остальная часть мамонта.

  По словам специалистов, здесь может находиться целое кладбище доисторических животных, преимущественно мамонтов, так как территория, где были найдены останки мамонта, идеальное место селения древних людей и животных.

  Уникальные находки можно будет увидеть в музее геологии в Ташкенте, предположительно, уже в начале следующего года. Позже палеонтологами будет восстановлен полный скелет южного мамонта.