Открыть карту


Мирзо Улугбек

Опубликовано: 09 июня 2014

Мирзо Улугбек - государственный деятель, выдающийся ученый своей эпохи, великий астроном и математик, внук прославленного правителя и полководца Амира Тимура, родился 22 марта 1394 года в городе Султания на территории нынешнего Азербайджана.
В 1409 году Улугбек становится правителем Самарканда. При его правлении город стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков. В 1417-1420 годах в Самарканде по приказу Улугбека было построено медресе, послужившее началу архитектурному ансамблю Регистан. Еще с юных лет Улугбек увлекался астрономией. Так, со своими соратниками-учеными Кази-заде ар-Руми, ал-Каши и ал-Кушчи он построил знаменитую обсерваторию – уникальное сооружение для своего времени. В 1437 году Улугбек составил Гурганский зидж – каталог звездного неба, где были описаны 1018 звезд. В 1444 году после тридцати лет астрономических наблюдений великий астроном создал свой научный труд - «Зиджи джадиди Гурагани», что означает «Новые Гурагановы астрономические таблицы».
В настоящее время в ведущих высших учебных заведениях и научных центрах мира ведется изучение духовного и научного наследия Мирзо Улугбека. Великий выдающийся ученый внес неоценимый вклад в развитие науки и цивилизации всего человечества. В 1994 году отмечался 600-летний юбилей ученого с участием зарубежных специалистов и общественных деятелей. Все это свидетельствует о том, что Мирзо Улугбек являлся не только сыном мусульманских народов, но и гением творческой мысли.

 


Другие заметки из категории Выдающиеся личности