Открыть карту


Амир Тимур

Опубликовано: 09 июня 2014

Великий полководец Амир Тимур (Тамерлан) родился 9 апреля 1336 году в селе Ходжа-Ильгар, Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан). Основатель империи Тимуридов сыграл существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.
Биография политической деятельности Тамерлана схожа с Чингисханом. Тимур так же как и он, лично интересовался всеми подробностями организации военных сил врагов, пользовался среди своего войска авторитетом и всегда мог спокойно полагаться на своих сподвижников. Уже с юных лет Тимур отличался от своих сверстников острым умом и храбростью, ему всегда было интересно беседовать с учеными, слушая чтение исторических сочинений. Он был не только дальновидным правителем и талантливым организатором, но и жестоким завоевателем, беспощадно подавляя любые неповиновения.
Большую часть жизни великий полководец провел в походах, 35 лет длилось его правление (1370 - 1405). В 1370 году Тимур был провозглашен верховным эмиром Турана. Так, завоевав территории Ферганы и Шаша, а также земли между  реками Амударьей и Сырдарьей, Тимур   начинает  расширять границы своей будущей империи. Подчинив себе государства Армении, Азербайджана, а затем Ирака и Ирана, Тимур с большим успехом завоевывает Индию. После, его силы были направлены на взятие Дамаска, где он разгромил войска египетских султанов. Затем он одерживает победу над турецким завоевателем Султаном Баязедом "Громовержец", борьба с которым длилась два года (1400-1402гг). Создав свою крепкую и непоколебимую державу, Амир Тимур создал все условия для дальнейшего экономического и культурного развития  своей империи. В 1404 году Тимур ведет свои войска в Китай, к сожалению, его план о захвате великой державы не увенчался успехом. Это был последний поход великого полководца. 18 февраля 1405 года в возрасте 68 лет Амир Тимур умирает в городе Отрар, ныне Шымкент (Казахстан), был захоронен в Самарканде.
Во время правления Амира Тимура произошло возрождение Великого Шелкового Пути, через который проходили торговые пути между Азией и Европой. Он также установил торгово-дипломатические отношения с такими крупными странами Европы как Англия и Франция. Могила великого Султана (Тамерлана) находится в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде. Существует легенда, что если потревожить прах Тамерлана, начнётся великая и страшная война.


Другие заметки из категории Выдающиеся личности