Открыть карту


Праздник Навруз / Наурыз

Опубликовано: 11 февраля 2015

Праздник Навруз / Наурыз


Навруз / Наурыз – самый жизнерадостный праздник в Средней Азии, который возник еще в незапамятные времена. Впервые праздновать Навруз начали еще во времена поклонению Солнцу и огню. Он отмечался по солнечному календарю, где за единицу счета принято время обращения Земли вокруг Солнца.

Это приходилось в день равноденствия между зимой и летом – в весенний месяц март на 21 число. И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года.

Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение  народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным.


В чем же сила этого праздника?

Приход Нового года всегда вселяет в людей надежду и веру в лучшее будущее. Считалось, что «кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии». В этом и заключается магическая сила Навруза / Наурыза.

Праздник во все времена отмечался с большой выдумкой и любовью у всех народов, населяющих Среднюю Азию. Особое внимание уделялось подготовке: проводилась генеральная уборка на улице, во дворе и доме. Обязательно рассчитывались с долгами, которые не должны были переходить на Новый год.

Традиционные блюда

Но самое главное – за несколько дней готовились знаменитые кушанья, так любимые взрослыми и детьми. Самым главным блюдом считается сумаляк, который готовится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Это сложное блюдо, на приготовление которого уходят целые сутки.

Праздник Навруз / Наурыз

А чтобы сделать приготовление приятным процессом, он сопровождается танцами, веселыми песнями и зажигательной музыкой. Обязательным блюдом на столе становится также плов и халиса. Последнее блюдо готовится из 7 видов злаков, в него обязательно добавляется мясо, после чего все разваривается до однородной массы. 

Мы приглашаем вас отметить самый приятный весенний праздник Навруз / Наурыз в Узбекистане. Во время сборного тура в Узбекистан на Наурыз вы сможете посетить старинные города, средневековые памятники, встретить весну и восточный новый год вместе с нами! 


Другие заметки из категории Узбекские традиции