Открыть карту


Национальные праздники Узбекистана

Опубликовано: 23 июня 2014

Навруз в переводе с персидского означает «новый день», отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. В этот день узбекские семьи готовят национальные узбекские блюда, такие как сумаляк, плов, самсы и другие. Этот праздник олицетворяет дружбу, единение, братство всех народов. Вот почему, в день праздника принято прощать все обиды и не ссориться, а также помогать бедным и нуждающимся. По преданию, все это приносит в дом удачу, достаток и благополучие. А сидеть дома на Навруз просто не принято, все ходят друг к другу в гости, угощая разными вкусностями и выпечками. А в селах даже устраивают традиционные состязания и игры.
Рамазан Хаит приходится на 9 месяц Хиджри по мусульманскому календарю. Это праздник морального и духовного очищения. После поста – Уразы, который длится 30 дней, и празднуется Рамазан Хаит. Во время Уразы каждый правоверный мусульманин не должен принимать пищу и воду, все это разрешается делать лишь после захода солнца. Верующие и соблюдающие пост, должны уважительно относиться друг к другу, избегать дурных мыслей. После выполнения этого обряда люди празднуют Рамазан Хаит. Праздник длится три дня.
Самым величайшим праздником, отмечающийся мусульманами, это праздник Курбан Хаит. Согласно преданию, Аллах потребовал у пророка Ибрагима, чтобы тот принес ему в жертву своего сына Исмаила. Убедившись в его преданности, Аллах разрешил в качестве искупительной жертвы принести ему ягненка. Так появился обряд, каждый правоверный мусульманин в этот день приносит в жертву овцу или ягненка. В этот день узбекские семьи готовят различные блюда, ходят в гости к родным и близким.
Также в Узбекистане празднуют и такие праздники как Новый год – 1 января, День защитников Родины – 14 января, Международный женский день – 8 марта, День памяти и почестей – 9 мая, День независимости Республики Узбекистан – 1 сентября, День Учителя – 1 октября, День Конституции – 8 декабря.


Другие заметки из категории Узбекские традиции