Открыть карту


Зооморфные изображения в среднеазиатской керамике

Опубликовано: 16 февраля 2016
Zoomorphic images of Central Asian ceramics
Среднеазиатская керамика пользуется широкой популярностью. Она красиво декорирована, рассказывает о традициях и мироощущениях народа, а также отличается высоким качеством. Даже спустя многие годы она не теряет своего блеска. 
При декорировании изделий мастера используют самые разные изображения: это может быть простой геометрический рисунок, сложный растительный или же интересные зооморфные и антропоморфные образы. 

Зооморфные изображения

В Средней Азии активно использовали разнообразные зооморфные изображения. Чаще использовались фантастического облика птицы с пышным оперением, маленькими 
Zoomorphic images of Central Asian ceramics
ушками и полосой, идущей от клюва к спине. 
Не менее популярным мотивом были рыбы (по своему внешнему облику напоминавший осетра), а также барс с изогнутым и раздвоенным на конце хвостом.
Интересным выглядят изображения сирены: птица с женской головой, на которую водружен странный головной убор. У нее распахнутые крылья и огромный сложный хвост, рядом – две белые рыбины. Другой уникальный сюжет – луноликая красавица с длинными косами, играющая на лютне. На ряде сосудов помещены надписи, выполненные почерком простого, порой грубоватого, куфи.

Особенности оформления

Zoomorphic images of Central Asian ceramics
Основными цветами, использующимися при декорировании керамики, выступают розовый, оливковый и охристо-красный цвета. Довольно часто использовались черный и белый цвета. Характерной особенностью всех изделий являются заполняющие пространство фигуры, в которых на черный фон нанесены крупные  красные и белые точки. 
По устью идет всегда черная полоса с имитацией куфической надписи в исполнении тонкими белыми линиями. Очень часто мастер выносил такую полосу на дно сосуда. Иногда вместо надписи использовались простые волнистые линии, зигзаги и треугольники, не передающие никакую информация.
Такой необычный и яркий дизайн среднеазиатской керамики привлекает значительный интерес исследователей и коллекционеров из самых разных стран мира.

Другие заметки из категории Ручная работа