Открыть карту


Узбекская соломка

Опубликовано: 24 февраля 2015
uzbek straw art

Соломка – один из широко известных природных материалов, который используется для украшений изделий, создания оригинальных панно и целых картин. Это ремесло появилось еще в древние времена и связано с культом зерна. Зерновые культуры особо почитались людьми – они считали, что зерно имеет божественную силу.

Широкое развитие ремесло получило в Польше, Белоруссии, Чехословакии, Литве и России. Соломка использовалась для украшения дорогой мебели, создании узоров и декорированных панно.

Узбекская соломка

В Узбекистане несколько десятилетий назад были разработаны совершенно новые методы и техника создания художественных произведений. И это заслуга А. Солихова и А. Юлдашева, которые представили оригинальные авторские изделия из соломы. Бренд «Узбекская соломка» появился в 2004 году и активно развивается и совершенствуется на сегодняшний день.

Впервые была применена многослойная композиция, когда элементы располагаются на разных уровнях: один над другим. Именно это придает композиции объем и реалистичность. Отдельные элементы собираются в композицию методом выжигания, что ранее никогда не использовалось в школах соломки.

Основной тематикой при создании сувениров становятся традиции узбекского народа, его история, разнообразные сюжеты из народного фольклора. Такой сувенир становится оригинальным подарком, которые с удовольствием покупают туристы. Но только этим возможности соломки не ограничиваются. Ее также используют для создания панно, при инкрустации рамок, пеналов, шкатулок и мебели.

Особенность  нового метода состоит в том, что фантазия и возможности художника ничем не ограничиваются. Соломка позволяет создавать как простые композиции, так и сложные, требующие особого внимания и мастерства от художника.


Другие заметки из категории Ручная работа