Открыть карту


Ковровая фабрика в Самарканде

Опубликовано: 28 ноября 2018

Где еще, как ни на Востоке можно наблюдать обилие ярких цветов и оттенков. Вот и восточные ковры до сих пор славятся этим.
Узбекистан всегда славился производством богатейших, по своей выделке и рисунку, ковров. Будучи в Самарканде, вы обязательно увидите ковры необыкновенных цветов, созданных девушками-умельцами, которые вручную создают эту красоту.
В Самарканде вы обязательно должны посетить ковровую фабрику «Худжум», где вот уже много лет вручную изготавливают  это знаменитое шелковое «чудо». На производство таких изделий  идут только натуральные шелковые нити и ткутся они вручную на вертикальных или горизонтальных станках.
К сожалению, технология производства этих, поистине, уникальных изделий к середине XIX века была почти полностью утрачена. И только к концу 90-х годов прошлого столетия, путем кропотливой работы, некогда забытый промысел начали восстанавливать в Маргилане,  Хиве и Самарканде.
Прядение ковра – работа долгая и очень кропотливая, она может продолжаться от 6 месяцев до года. Девушки, которые в основном работают на этом предприятии, в месяц они делают до 40 ковров. Интересно, что девушки работают по одной или по две за станком и если одна из них заболевает, работа полностью останавливается - заменить некем, почерк не тот. А еще говорят, что для того чтобы ковер вышел красивым и качественным девушки не должны ссориться в процессе работы.
Высота ворса не превышает 2 мм, при этом ковры очень мягкие и невероятно приятные на ощупь. При всей своей кажущейся хрупкости, шелковые ковры очень прочны и долговечны. Их краски со временем не выцветают, нитки не вытираются, так что изделия не стареют, а наоборот, с возрастом приобретают благородство, лоск и определенный шарм.
Краску для ковров используют не синтетическую, а натуральную, получаемую из экстрактов дуба, кожуры грецкого ореха, гранатовой корки, стеблей аспарагусов. Единственный привозной краситель - индиго. Кстати, многие растения необходимые для создания красителей, например марену, создающую все оттенки красной гаммы, выращивают тут же на территории производства. Благодаря растительным красителям контрастные тона узоров несколько размываются и со временем образуют серебристый или золотистый перелив, что очень ценится знатоками.
Обычно на узбекских коврах изображены райские сады, оазисы. Рисунок знаменитого ковра Сасанидского царя Хосрова (V- IVв) послужил основой ковроткачеству. Сотканный по его приказу шедевр изображал любимый сад правителя.
Отсюда и произошли центральные медальоны ковров, изображающие основную клумбу в середине царского сада.  Повторяющийся орнамент по кромке это парковые дорожки, а небольшие цветочные розетки по углам ковра - цветники в каждом углу сада.
Как уже было сказано, в рисунке шелкового ковра обычно используют национальные композиции и традиционный узбекский орнамент. Но на фабрике «Худжум» вы можете заказать ковер по своему собственному эскизу. Вы также можете выбрать уже существующий экземпляр по - проще, благо на фабрике всегда есть готовые изделия, а купить шелковый ковер «из первых рук», это всегда большая удача и хорошее вложение денег.

 


Другие заметки из категории Ручная работа