Открыть карту


Гончарное ремесло Гиждувана

Опубликовано: 12 февраля 2019

Узбекская керамика очень богата, разнообразна и различается в зависимости от региона страны. Большого внимания по орнаментальному декору заслуживает керамика Гиждувана, районного центра близ Бухары. Гончарный промысел зародился здесь очень давно - столетиями Гиждуван снабжал керамикой почти всю Бухарскую область, сюда приезжали учиться гончарному делу мастера из других городов.

Особенности гиждуванской керамики

Для керамики используется исключительно белая глина, которая привозится из Гозлика (окрестности Бухары). Чтобы поверхность изделий не потрескалась, в глину подмешивается камышовый пух. В процессе обжига пух полностью выгорает, образуя тем самым микрополости. Они требуются для расширения материала при сильном нагревании.

Отличительной особенностью керамики Гиждувана является зеленовато-коричневые цвета, которые передают природные краски края, а также фигуративная роспись и абровые разводы, напоминающие узоры узбекских тканей.

Неповторимые узоры

Gijduvan pottery

Говоря об узорах, то в практике используется около 300 устойчивых рисунков, которые комбинируются в самом разном сочетании. Композиция узора блюд и ляганов состоит из центральной части и окружающей ее орнаментальной обводки. Края ляганов обводятся вначале узкой каймой, следующая бывает более широкой и украшается рисунком.

В центральной части блюда обычно помещается ведущий элемент декора: большой цветок или птица. Все оставшееся вокруг пространство заполняется растительными мотивами. Очень редко используются геометрические мотивы, но такие изделия смотрятся не менее привлекательно.

Мастера любят помещать в центре изображение птиц. Чаще это упрощенный рисунок павлина или павлиний хвост, но также широко используются мотивы “белая птица”, “белый лебедь”, “сова”. Интересно то, что птица зачастую напоминает цветок, что является одной из характерных особенностей гиждуванского рисунка.


Другие заметки из категории Ручная работа