Открыть карту


Бумажная фабрика в Самарканде

Опубликовано: 19 июня 2013

Сегодня, в 21 веке, сложно представить современную деятельность человека без обыкновенной бумаги. Несмотря на вторжение в нашу повседневную жизнь  ультрасовременных IT-технологий, бумага по-прежнему остается главным носителем информации.
Общеизвестным историческим фактом является рождение бумаги в Китае, который удерживал монополию много веков, сохраняя в тайне секреты ее производства.  Однако, история донесла до наших дней факты появления производства бумаги в других странах.
В июле 751 года на реке Тараз (Талас) китайские войска вторглись на территорию Средней Азии. Но cамаркандский правитель Абу Муслим направил против них свои войска, разбил чужеземцев и захватил в плен двадцать тысяч китайцев. Среди китайских воинов было много выходцев из семей ремесленников, в том числе и занимающихся производством бумаги. Видимо спасая свою жизнь, они раскрыли все секреты технологии местным ремесленникам. Именно с этого времени, т.е. начиная с VIII века, в Самарканде стали выделывать бумагу, а в начале IX века производство писчей бумаги считалось здесь важной отраслью ремесленничества.
Во времена правления Амира Темура производство бумаги продолжало оставаться одним из основных отраслей ремесленничества. Известно, что в более позднее время, в начале XVIII века, в Самарканде и его окрестностях работали 42 мастерские по выпуску бумаги. Они были открыты в Коканде, Бухаре, Ташкенте. В качестве сырьевого материала использовался хлопок, шелк и кора тутового дерева.
Сегодня знаменитая в прошлом самаркандская бумага снова производится по старинным рецептам в специально построенной бумажной мастерской в кишлаке Конигил в предместьях Самарканда (в 10 км от центра Самарканда).
Производственные механизмы здесь, как и в прошлом, приводятся в движение водяным колесом, использующим воды реки Сиаб. Здесь, как и многие века назад, можно увидеть своими глазами весь процесс изготовления знаменитой самаркандской бумаги по древней восстановленной технологии.
Самаркандская бумага с момента появления и до конца Средневековья господствовала на восточном и западном рынках. Различные сорта этой продукции в течение тысячи лет, с VIII по XIX вв., славились не только в Средней Азии, но и на Ближнем Востоке и в Европе - Испании, Франции, Германии. Большинство персидских и арабских рукописей IX-X вв. выполнены именно на самаркандской бумаге.
Технология изготовления самаркандской бумаги следующая. Замачиваются черенки двухлетних веток тутовника в воде. Обдирается кора, и ножом снимаются лубяные волокна. Далее волокна либо сушатся для использования зимой либо сразу засыпаются в котлы. Там они варятся сутки. После этого их размельчают в ступе с использованием деревянного песта, который приводит движение падающая вода арыка. Полученный полуфабрикат заливают водой, зачерпывают прямоугольным ситом по форме листа бумаги. В то время, как вода стекает, бумажную массу встряхивают для перемешивания волокон. Мокрый лист кладут под пресс, через сутки выкладывают на гладкую вертикальную поверхность, разглаживая щёткой. Высохшие листы бумаги имеют ворсистую поверхность. Для придания гладкости их шлифуют морской раковиной. Натуральный цвет у самаркандской бумаги светло-коричневый. Для придания ей цветовых оттенков используют натуральные красители: сок шохтута - синий, сок усьмы - зелёный, луковую шелуху - оранжевый, индиго - голубой, корень марены - красный и т.п. Мастера могут украсить прессованными лепестками цветов.,,
В течении тысячи лет ремесленниками Самарканда были разработаны технологии изготовления различных сортов бумаги: «Самарканд султон когози» (Султанский сорт). Бумага отличалась белым цветом, тонкостью и мягкостью. «Самарканд шойи когози» («шелковый). Также была очень гладкая, тонкая, но светло-желтого цвета. «Мир-ибрагими» имела водяные знаки в виде белого кольца. А для изготовления сорта «Нимканоп» (полуконопля) отходы шелка смешивались с лубяным волокном. Цвет получался коричневым.
Теперь узбекские миниатюристы имеют возможность создавать свои произведения на бумаге, которой пользовались средневековые авторы. Продукция мастерской из кишлака Конигил используется также в Японии при реставрации древних рукописей и в раритетных изданиях. Образцы современной самаркандской бумаги достаточно востребованы в туристической индустрии страны. Тексты меню, оригинальные сувениры-пеналы со свитком самаркандской бумаги, различные восточные маски, например девочки с мелкими косичками или улыбающегося мальчика в национальном головном уборе – все это делается в мастерской Зарифа Мухтарова «Конигил-Мерос».
Искусство и техника изготовления самаркандской бумаги из года в год совершенствуется, о чем свидетельствуют дипломы и грамоты, полученные на международных выставках, которые проводились в Казахстане, Голландии и других странах.

 


Другие заметки из категории Ручная работа