Открыть карту


Байсун

Опубликовано: 23 мая 2013
Байсун - город в Сурхандарьинской области. Статус города получил в 1975 году, до этого считался лишь кишлаком. Этот удивительно красивый город богат бесконечными зелеными долинами и склонами заснеженных гор. Байсун – фантастический город, хранящий в себе историческую память о давно забытых великих цивилизациях: Великой империи Амира Темура, Кушанской, Греко-Бактрийской. Именно по этому краю много лет назад передвигались торговые караваны, следующие по великому шелковому пути.

  Народные традиции и обычаи Байсунского региона отличаются от обрядов других регионов Узбекистана. Поэтому жители города свято чтят сохранившиеся обряды и культуру своего древнего города. Это касается и ритуалов, и песен, и танцев, и исторического стиля в одежде. Байсун прославился своей восхитительной вышивкой. Население Байсуна исходит из кочевых и оседлых племен, то есть имеет тюркские и таджикские корни, особенно это отражается в орнаменте одежды. Для кочевых племен характерен орнамент с изображением парнокопытных животных (рога барана, козла), так как это было им близко по быту и культуре. Местное население использует в своих изображениях  геометрические орнаменты. И вышивки, и ковры очень красочные и яркие, имеют сплетение геометрических и растительных рисунков. Самый распространенный сюжет, возникший в середине 50-х годов, это изображение женщины с оленем. Обрядовая музыка Байсуна тесно связана c семейными обычаями и верованиями, свадебными торжествами, сопровождаемые песнями, музыкой, танцами, народными играми. Во многих источниках говорится, что в Бухаре существовали керамисты, чьи работы до нас, к сожалению не дошли. А судя по образцам, которые были найдены в Байсуне, можно предположить, что бухарская керамика имела определенные конфигурации, стиль и орнамент.

  В Байсуне каждая девушка обязательно умеет вышивать, в каждом доме здесь можно увидеть вышивку и ковры, сделанные вручную. В 2001 году Байсунскому краю был присвоен титул «Шедевр устного и нематериального наследия человечества». Посетив это удивительное, загадочное и уединенное место, вы сможете отдохнуть от шумной городской суеты и полностью расслабиться, любуясь горными пейзажами этого прекрасного города.


Другие заметки из категории Природа Узбекистана