Открыть карту


Искусство яллачи

Опубликовано: 28 мая 2015
Yallachi art

Яллачи называли актрис, выступающих на женских культурно-просветительных мероприятиях и ритуалах. Они танцевали, пели песни, ставили небольшие комедийно-шуточные постановки и выступали исключительно перед женщинами. Особую популярность яллачи приобрели в Кокандском ханстве и в частности, в Ферганской долине.

Чаще актрисы обслуживали свадьбы, обряды и другие календарные праздники, но они также присутствовали на грустных мероприятиях. В зависимости от этого менялся их репертуар, танцы и постановки. Часто начатые грустные песни в комнате продолжались во дворе, когда девушки и женщины собирались вокруг костра.

Репертуар яллачи

Практически на каждом мероприятии звучали одни произведения, основными из которых становились улан (айтишув), ёр-ёр, лапар и ялла. Но актрисы часто импровизировали, дополняли песни новыми куплетами, а иногда представляли произведения собственного сочинения.

Yallachi art

Танцы занимали особое место – их очень любили, и без них не проходило ни одно мероприятие.  В танцах часто использовали движения из цикла «Ката кйин» (пляски на площади), а также из «Хонабазм». Это кружения (чарх, айланиш), особые движения рук, пальцев и запястий.

Но самым главным была мимика, через которую яллачи передавали до мельчайших подробностей особенности женской психологии. Актрисы нередко переодевались в мужчин, исполняя в комедийно-юмористическом направлении взаимоотношения влюбленных.

Современность

В советское время многие постановки из закрытых женских собраний вышел на площади и сцену. Они также стали основой для создания театрализованных представлений и балетов, стало общенародным искусством.  В настоящее время женщины и мужчины выступают вместе, хотя у них и репертуар, и манера игры разные.


Другие заметки из категории Культурные программы