Открыть карту


Культовый центр Каратепа

Опубликовано: 02 мая 2013
Каратепа– буддистский культовый центр, в переводе с узбекского языка означает «Черный холм», расположен в северо-западном углу городища Старый Термез, его площадь около 7 га. Центр состоит из храмов и монастырских комплексов, возникших в начале II века н.э. Главной  особенностью этих комплексов является сочетание пещерных сооружений и наземных построек из смеси глины и сухой травы, а также сырцового кирпича.

Буддистский центр Каратепа состоял из наземно-пещерных (западная и южные вершины Каратепа) и наземных (северная вершина)сооружений. Археологические исследования свидетельствуют о существовании вторых этажей (здесь были обнаружены лестницы). В архитектурном декоре культового центра широко применялись известняк из мрамора и резной ганч. Интерьер Каратепы был украшен орнаментальной росписью по ганчевой штукатурке и скульптурами из глины. Наибольшего расцвета культовый центр Каратепа достигает во II-III веках, но в IV-V веках значительная часть комплексов перестает функционировать.

На стенах храма до сих пор имеются многочисленные рисунки граффити и надписи (на бактрийском, среднеперсидском, согдийском, сирийском и арабском языках). Скульптуры Будды и людей здесь изготавливали из глины, иногда из известняка.

Так как Термез находился в удобном географическом расположении, это привлекало правителей многих государств, которые неоднократно нападали на город. Но несмотря на это Термез  вновь возрождался и возвращал себе былую славу.


Другие заметки из категории Культовые памятники