Ташкент конца XIX века

Каким был Ташкент в конце XIX века? Об этом нам приходится только догадываться, полагаясь на описания путешественников, а также на редкие снимки, которые им удалось сделать.
Габриэль Бонвало, известный французский путешественник, посетил Ташкент осенью 1880 года. Он называет Ташкент каменным городом, сравнивая его по размерам с Парижем, однако количество жителей едва превышало 100 тысяч человек.
Старый город был разделен на 4 района – даха. В свою очередь каждый район был поделен на множество кварталов – махали. Название махали отражало то, чем занимались местные жители. Так, в махалле Даргез жили литейщики, Такачи – кузнецы, Игарчи – мастера-седельщики и т.д.
Старый город состоял в большей степени из одноэтажных глинобитных жилых домов с плоскими крышами и окнами во двор. Только медресе и мечети были выстроены из жженого кирпича. Особенность жилых домов состояла в том, что они не имели окон на улицу: двери и окна из комнат выходили исключительно во двор.
Традиционная одежда
Бонвало обратил внимание на то, что местные жители носили традиционные костюмы: это хлопчатобумажная рубаха, широкие и короткие штаны, халат с длинными рукавами. На ногах были сапоги из мягкой кожи, на которые надевали кауши. Головным убором служила шапочка-тепе. Немного по-другому одевались состоятельные горожане – у них была большая чалма из шерсти или муслина.
Женский наряд отличался простотой: чаще это было свободное платье и длинные шаровары, перехваченные у щиколотки вышитой тесьмой. Наверх платья одевали жакет с узкими рукавами и халат.
Жизнь города
Главным местом общения для местных жителей был базар – здесь совершались покупки, рассказывали городские новости, слушали певцов, показывали свое искусство фокусники и акробаты, потешали народ острословы. Одним из любимейших развлечений горожан были бои перепелок и куропаток, которые устраивались в большом саду на Шейхантауре. В дни больших праздников толпы народа собирались на конную игру «улак».
Европейская часть города
Своеобразным разделителем Ташкента выступает канал Анхор. Если сейчас разница между старой и новой частями города практически смыта, но в конце XIX они резко отличались. Вот как описывает новую часть города С. Хедин, который зимой 1894 года посетил Ташкент:

«В новой части города селились офицеры, промышленники, купцы, русские чиновники, местная интеллигенция. Постройки здесь также были одноэтажными, но среди них величественно выделялись кирпичные здания банков и больших магазинов. Но самой главной достопримечательностью города был дворец великого князя Николая Константиновича, окруженный зеленым парком».
По книге «Солнце путешествует по миру, чтобы рассеять тени» Р. Мирзаев
- Ташкент вчера и сегодня
- Мавзолей Калдыргач-бия (Толе би)
- Ворота Ичан-Калы
- Караван-сарай
- Зиндан Эмира
- Качающиеся камни Сангиджумана
- Обсерватория Майданак
- Катта Лангар: где не властно время
- Сардоба или средневековое водохранилище
- Особенности конструкции юрт
- Традиционные узбекские дома
- Ташкент конца XIX века
- Минарет – символ Востока
- Среднеазиатская арба