Открыть карту


Ташкент конца XIX века

Рубрика: Архитектура
Опубликовано: 24 февраля 2015
Tashkent at the end of XIX century

Каким был Ташкент в конце XIX века? Об этом нам приходится только догадываться, полагаясь на описания путешественников, а также на редкие снимки, которые им удалось сделать.

Габриэль Бонвало, известный французский путешественник, посетил Ташкент осенью 1880 года. Он называет Ташкент каменным городом, сравнивая его по размерам с Парижем, однако количество жителей едва превышало 100 тысяч человек.


Старый город был разделен на 4 района – даха. В свою очередь каждый район был поделен на множество кварталов – махали. Название махали отражало то, чем занимались местные жители. Так, в махалле Даргез жили литейщики, Такачи – кузнецы, Игарчи – мастера-седельщики и т.д.

Старый город состоял в большей степени из одноэтажных глинобитных жилых домов с плоскими крышами и окнами во двор. Только медресе и мечети были выстроены из жженого кирпича. Особенность жилых домов состояла в том, что они не имели окон на улицу: двери и окна из комнат выходили исключительно во двор.

Традиционная одежда

ТашкентБонвало обратил внимание на  то, что местные жители носили традиционные костюмы: это хлопчатобумажная рубаха, широкие и короткие штаны, халат с длинными рукавами. На ногах были сапоги из мягкой кожи, на которые надевали кауши. Головным убором служила шапочка-тепе. Немного по-другому одевались состоятельные горожане – у них была большая чалма из шерсти или муслина.

Женский наряд отличался простотой: чаще это было свободное платье и длинные шаровары, перехваченные у щиколотки вышитой тесьмой. Наверх платья одевали жакет с узкими рукавами и халат.

Жизнь города

Главным местом общения для местных жителей был базар – здесь совершались покупки, рассказывали городские новости, слушали певцов, показывали свое искусство фокусники и акробаты, потешали народ острословы. Одним из любимейших развлечений горожан были бои перепелок и куропаток, которые устраивались в большом саду  на Шейхантауре. В дни больших праздников толпы народа собирались на конную игру «улак».

Европейская часть города

Своеобразным разделителем Ташкента выступает канал Анхор. Если сейчас разница между старой и новой частями города практически смыта, но в конце XIX они резко отличались. Вот как описывает новую часть города С. Хедин, который зимой 1894 года посетил Ташкент:

Tashkent at the end of XIX century

«В новой части города селились офицеры, промышленники, купцы, русские чиновники, местная интеллигенция. Постройки здесь также были одноэтажными, но среди них величественно выделялись кирпичные здания банков и больших магазинов. Но самой главной достопримечательностью города был дворец великого князя Николая Константиновича, окруженный зеленым парком».

 

По книге «Солнце путешествует по миру, чтобы рассеять тени» Р. Мирзаев


Другие заметки из категории Архитектура