Открыть карту


Катта Лангар: где не властно время

Рубрика: Архитектура
Опубликовано: 28 января 2015

мавзолей Мухаммада СадыкаУ подножья Зарафшанского хребта, всего в 70 километрах от Шахрисабза располагается горная деревня Катта Лангар. Это уникальное место с живописными природными ландшафтами, которое дарит спокойствие и умиротворение.

Но не только за этим сюда едут туристы – здесь располагается мечеть и мавзолей шейха Мухаммада Садика, на поклонение к которому приезжают из самых разных стран. Более половины столетия назад в этом горном ущелье он начала проповедовать свое учение, общаться с учениками и своими последователями.

Мечеть была построена в начале XVI века, в  течение нескольких последующих столетий к ней были пристроен молитвенный зал и дополнительные помещения. О священном месте Узбекистана слагают множество преданий, и одна из них касается использованных колонн.

Когда строительство было почти закончено, рабочие обнаружили, что им не хватает материала для последней колонны. Мечеть была достроена только благодаря суфию Мухаммаду Садыку, который превратил хлопковый куст в дерево.

На вершине другого холма располагается мавзолей Мухаммада Садыка (XV век). Это сравнительно простой по своей архитектуре и задумке мавзолей, однако именно здесь захоронен Мухаммад Садык, его отец и сыновья. Считается, что если обойти вокруг мавзолея 3 раза, то загаданное желание непременно сбудется. Не упустите возможность сделать это во время тура в Узбекистан.

Шпиль мавзолея украшен четырьмя шарами, что в мусульманском мире позволяется устанавливать лишь над усыпальницей великого суфия. Чтобы пройти к мавзолею, необходимо пройти длинный путь, который позволяет паломникам поразмыслить о жизни и усмирить свой дух. 


Другие заметки из категории Архитектура